Проблема с мусорными полигонами вокруг городов, острова из пластика в Тихом океане и многие другие "звоночки" предупреждают: переработкой отходов надо заниматься сегодня, завтра будет поздно. Как можно исправить ситуацию? Как перестать выбрасывать в одну кучу бутылки и стаканчики из-под йогурта и начать куда-то их относить. Куда?
Мы покупаем, используем и выбрасываем вещи и их упаковку, не задумываясь о дальнейшей судьбе того или иного предмета. Это даже звучит забавно: какая судьба может быть у пластиковой баночки из-под йогурта?
На самом деле у такого материала есть шанс быть использованным вновь. Упаковка от вашего завтрака может оказаться на свалке, где пролежит ещё сотни лет, а может стать частью качелей на детской площадке.
Вместо мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов — переработка
Каждый год житель России отправляет на свалку 400 килограммов отходов. Это много. После попадания в мусоропровод или мусорный контейнер мусор не исчезает.
Его везут на полигоны, где он просто лежит. И загрязняет воздух, землю и воду. Органика медленно частично гниёт, выделяя свалочный фильтрат — метан и сероводород. Первый — причина возгораний полигонов, второй источает ужасный запах. Существует мнение, что мусор всё равно сортируется перед отправкой на полигон, и что все, кому нужно, вытащат из него полезные материалы. На деле из смешанных отходов можно извлечь всего 5-7% вторичного сырья, а остальные 95% отправляются на полигон.
В другом случае мусор попадает на мусоросжигательные заводы, где его сушат и сжигают. Если вы когда-нибудь пробовали жечь мусор на даче (не повторяйте этого, пожалуйста, то знаете, как он может пахнуть и дымить. На мусоросжигательных заводах есть фильтры, но ни один фильтр не способен задерживать 100% вредных веществ.
Есть третий, самый цивилизованный способ обращения с мусором — его раздельный сбор и переработка. Отдельно собранный пластик, макулатуру, железо можно переработать в новые материалы. Такой подход экономит ресурсы планеты и сокращает количество мусора, которое идёт на полигоны.
Общие правила сортировки мусора
Раздельный сбор отходов — не сложное и не унизительное дело. Выполнять все действия необходимо грамотно. Градусники, лампы и батарейки следует относить в точки сбора, где их утилизируют.
Существуют определенные правила раздельного сбора мусора:
- При сдаче макулатуры, с бумаги убирают все обложки и металл.
- Тару из стекла, пластмассы и алюминия тщательно моют, удаляя остатки пищи.
- Туалетная бумага, картонные поддоны из-под яиц, салфетки и кассовые чеки не утилизируют.
- Не подлежат переработке пакеты, в которых были сок, молоко или вино. Упаковки такого типа содержат картон, алюминий и пластик.
- В емкости для стеклотары запрещено класть оконные стекла и электрические лампочки. Они имеют другой состав.
- Некоторые пластиковые емкости не подходят для рециклинга: пакеты и бутылки от растительного масла.
В нашем городе на улицах стоят контейнеры, которые позволяют сортировать отходы. Они различаются по цветам:
• красные для РЕТ бутылки, пакетов;
• зеленые для утилизации стеклянных бутылок и банок;
• желтые нужны для алюминиевых и жестяных банок
• синие предназначены для макулатуры и картона
Как организовать раздельный сбор в обычной квартире
Контейнеры для раздельного сбора: сколько? Хозяек пугает перспектива иметь десять разных контейнеров на кухне. На самом деле, для начала вам хватит всего двух — вашего обычного мусорного ведра и любой ёмкости для вторсырья: контейнер, коробка, мешок, пакет. По видам отходы можно рассортировать уже на пункте или перед тем, как туда отправиться. Главное, чтобы вам было удобно.
Зачем всё мыть? То, что вы собираетесь сдавать на переработку, нужно мыть. В первую очередь, для вашего собственного удобства. Когда у вас дома хранятся мытые, чистые упаковки от продуктов без остатков пищи, там нечему гнить и пахнуть.
Ёмкость с чистым вторсырьём необязательно хранить на кухне — можно выделить место на балконе, в кладовке, в ванной. Она не будет мешать, а, если хорошенько утрамбовать, то будет занимать мало места. Главное — ваш комфорт.
На перерабатывающих предприятиях поступающее вторсырьё обычно проходит ручную досортировку. Чистота сданного вторсырья — залог здоровья сотрудников, которые это сырьё сортируют.
И для тех, кто любит все подсчитывать: затраченной вами на мытьё воды всё равно будет в десятки раз меньше, чем той, которая нужна для производства первичного сырья.
Терминология. Чистые, раздельно собранные пластик, стекло, железо уже сложно назвать мусором. Это не что-то смешанное и плохо пахнущее, это именно вторсырьё, из которого сделают новые вещи. Меняйте терминологию — и увидите, как будет меняться отношение к раздельному сбору у вас и у ваших друзей.
Что дальше? Вы начнёте адекватнее оценивать свои расходы, перестанете покупать лишнее. Лишние тридцать секунд, потраченные на изучение упаковки товара в магазине, помогут понять, что на самом деле вам не нужно, и чётко видеть, что вы покупаете.
Бывает неприятно увидеть, сколько мусора вы на самом деле образуете. Зато вы научитесь бережно относиться к ресурсам планеты и узнаете, как простыми действиями можно сделать мир лучше. Природа, ваши дети и совесть скажут вам спасибо!
ПАМЯТКА «КАК СДАТЬ МАКУЛАТУРУ»
Этапы подготовки вторичного сырья к сдаче:
1. Необходимо уточнить, присутствуют ли на бумаге лишние элементы: загрязнения, химические вещества, лакокрасочные составы, скобы и скрепки, пластиковые файлы, различные элементы, изготовленные из металла, кальки, папки, пищевые отходы, деревянные предметы.
2. Проверить состояния книг и журналов (должны быть сухими и не горелыми).
3. Последнее требование – соответствие элементарным гигиеническим нормам!
После проведения подготовки вся бумажная продукция сортируется по видам. Разные сорта отходов раскладываются отдельно, не перемешиваясь: газеты, журналы, картон. Макулатура раскладывается по отдельным коробкам либо увязывается в тюки.
В соответствии с ГОСТом, бумага подразделяется на три группы, которые имеют буквенное обозначение:
А. Это вещества, оставшиеся после производства белой бумаги, бумажные мешки и небеленая целлюлоза.
Б. Это отходы изготовления и использования любых разновидностей картона. В эту же группу входят журналы, ненужные книги и прочая полиграфическая продукция из белой бумаги.
В.Сюда входят газеты, а также всевозможные отходы бумаги и картона, пропитанные специальными составами.
НЕ ПРИНИМАЕТСЯ:
- грязные и замасленные полиграфические изделия;
- термобумагу: бумагу для факсов, различные чеки; втулки, оставшиеся от туалетной бумаги или полотенец; ламинированную продукцию (на разрывах можно увидеть пленку);
- ячейки для хранения яиц; изделия с влагостойкими свойствами; обои и фотобумагу; кальку для черчения и ручного копирования; бумажные полотенца и салфетки; полностью прокрашенные листы.
Сдавать отходы – полезное решение.